Спасибо большое за лекцию. То какие темы Вы затрагиваете и как их преподносите мне особенно близко.
Я бы хотела поделиться своими мыслями о постгуманизме и дать ответ на центральный вопрос лекции.
Наш мир сегодня — это калейдоскоп идентичностей, в котором человечество дробится на бесчисленные группы, каждая из которых отстаивает свою уникальность, что зачастую порождает агрессию и непримиримость. В этом хаосе постгуманизм предлагает радикальный выход — он снимает проблему идентичности, поскольку расширяя фокус с человека на всё сущее, постгуманизм упраздняет саму основу для ксенофобии. Если право на существование и уважение определяется не принадлежностью к биологическому виду, полу, расе или культурной норме, а простым фактом бытия (в смысле присутствия в воспринимаемом нами мире), то этика переживает фундаментальный сдвиг. Агрессия, рожденная из страха перед другими, инаковыми, теряет почву, когда за норму воспринимаются даже нечеловеческие когнитивные агенты, целые экосистемы или отдельно взятые организмы или даже формы жизни, чья логика существования лежит за гранью нашего понимания.
Это подводит нас к самой плодотворной, на мой взгляд, идее постгуманизма — пересмотру самой реальности. Мы привыкли верить, что объективный мир — это мир, который мы видим, слышим и осязаем. Но это специфичная сказка, придуманная нашим мозгом. Реальный физический мир не ограничивается и не исчерпывается человеческим восприятием. Задача, которую ставит постгуманизм, — это попытка деколонизации нашего мышления от диктата человеческой перспективы. Снять «антропоцентрические шоры» — значит сделать первый шаг к тому, чтобы не просто узнать о мире больше, а узнать мир иначе, объективнее.
Здесь мы подходим к лично для меня очень важной теме - потенциале постгумманизма в искусстве и науке, которые очень скованны антропоцентричностью.
· Для науки это означает выход за рамки рассмотрения природы как пассивного ресурса. Наука, обогащенная постгуманистическим взглядом, учится быть более этичной к объектам исследования и не различает по важности изучение легких человека или ктенидий моллюска, поскольку в мире постгуманизма развенчана абсессия на человеке, освобождая место гораздо более неизученным темам.
· Для искусства - это вызов самому акту творчества. Художник, пытающийся мыслить в парадигме постгуманизма, сталкивается с фундаментальной трудностью: наше сознание и образный язык заточены под человека. Как передать опыт камня, или изобразить усталость без образа человека? Сможет ли обычный человек воспринять искусство оторванное от образа человека? Эта трудность — и есть точка роста. Искусство постгумманизма - это искусство, которое перестает быть зеркалом человека и становится окном в иные нечеловеческие миры, всегда существовавшие рядом.
Наконец, постгуманизм — это не просто философская абстракция, а насущный культурный и этический инструмент для подготовки к будущему. Технологический прогресс в области искусственного интеллекта и генной инженерии порождает пока не разрешенные вызовы традиционному гуманизму и этике с их четкими границами, инициируя новые волны страха и отторжения. Постгуманизм готовит нас к этим вызовам, показывая путь к деконструкции антропоцентризма, он дает философии новый объект исследования — мир за пределами человека — и новый моральный императив, а также тысячи нерешенных вопросов, в ответе на которые общество нуждается уже сейчас. Наши умы уже готовы принять новый взгляд на мир, осталось только четко его сформулировать, и это - задача философии